河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

非物质文化遗产黄河船工号子唱响济源 河南东方宇亿置业牛宪运专题

2020/1/9 17:22:27  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:河南东方宇亿集团有限公司董事长牛宪运向登封市东华镇第二幼儿园捐赠校车传递爱心

  济源境内有黄河58公里,有举世闻名的小浪底水利枢纽工程,有代代相传的黄河船工号子。近年,济源注重对非物质文化遗产黄河船工号子的抢救保护,经过田野调查、民间采录,搜集、整理现有流传于民间的号子,对老船工进行访谈、录音、录像,将其原生态的留存资料分门别类地进行登记存档,并集结成册;济源在创新中传承非物质文化遗产,成功将其搬上舞台,进行原汁原味的展演,给予动态的持续性保护。

  “嗷,这弓上弦嗷;嗷,这猛加力嗷……”1月8日,小寒过后,天气阴冷,但在济源玉泉街道竹峪新村的村委大院内,却涌动一股热火朝天的激情,十余位中老年人正在为春节期间的文艺汇演加紧排练省级非物质文化遗产项目——黄河船工号子。

  据当地史料记载,早在隋唐时期,黄河济源段便是物资运输通道,黄河船运曾经是济源沿河村庄很多家庭维系生活的依靠。在长期的劳动实践中,船工们根据不同的劳动场景,创造出了能够统一力量的劳动歌调和音乐口令,即船工号子。

  黄河船工号子分为打篷号、拉船号、爬崖号等20余种,既有曲调歌词,又有韵律节拍,气势雄浑豪壮,歌调原始古朴,具有鲜明的地域特色。劳动时一人引吭高歌,众人齐声唱和。领号者根据不同环境和劳动场面,采用不同的号子,以此来鼓舞士气。

  在上世纪七八十年代,随着黄河两岸交通条件的极大改善以及黄河上水利工程设施的增加,黄河船运退出历史舞台,黄河船工号子也一度成为绝响。近些年来,经过当地文化部门和民间人士的调查搜集与整理,黄河船工号子被重新发掘,并以文艺表演形式被搬上舞台。2009年,黄河船工号子被省政府公布为省级非物质文化遗产。

  “推进黄河流域生态保护和高质量发展,保护传承弘扬黄河文化是重要内容。”济源文化馆有关负责人表示,“我们会以黄河船工号子表演为契机,进一步挖掘、弘扬黄河文化,以激发全社会传承发展中华优秀传统文化的文化自信和文化自觉。”
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号