河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

考古河南:平粮台龙山文化城址4600年前的给排水系统江城子闫子才

2020/1/9 17:57:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  平粮台古城遗址位于淮阳大朱庄村西南,发现于上世纪七八十年代,1979年至1989年,原河南省文物考古研究所和原周口地区文化局对其进行了联合考古发掘,迄今为止已发掘面积达7032平方米,在遗址测绘、考古勘探、考古发掘和田野考古数字化的探索与实践等方面取得了重要收获。江城子闫子才

  4600年前,河南的城市就用上了“给排水系统”

  大河报·大河客户端记者 张弋 实习生 张梦娇

  相信很多生活在城市里的人都有这样的体会,只要下暴雨,各大主干道就变成了停车场,更有甚者,还会出现窨井倒灌,全城积水的壮观景象,这让人们不仅怀疑,把城市给排水系统修好就那么难吗?

  ▲平粮台龙山文化城址平面

  在4600年前的河南,其实就已经出现了在当时世界上最先进的城市水管理系统。您可能要发问,“在4600年前,河南就已经出现了城市?”大河报·大河客户端记者在1月8日举行的河南省文物考古研究院2019年度考古成果交流汇报会上得到消息,淮阳平粮台拥有历史上年代最早的,最为完备的城邑排水系统。不仅能排水,还能进水,是不是很先进?

  我们知道,后世的中国城市建筑基本都有对称布局或者中轴这种营造的思路在里面,之所以我们将淮阳平粮台遗址称为城市,也是在这里找到了这座城的“中轴线”。河南省文物考古研究院副研究员、淮阳平粮台遗址项目负责人曹艳朋表示,目前平粮台应该是比较早或者最早的比较明确的中轴对称的城市建设规划方式。

  确定了城市,再来说说我们开篇提到的“给排水系统”。曹艳朋向记者介绍到,早在上世纪80年代,在平粮台遗址南城门处就发现有陶水管,当时定性为“排水管”。到了2014、2015、2016年间院里继续做新石器发掘的时候,又在南城门上发现了两组排水管,除此之外,还发现了用于进水的排水沟和向外排水的排水沟,再加上发现的排水管,我们称之为“有进有出的排水系统”。

  ▲龙山城南门陶排水管

  “到了2019年,我们又在城址内部房屋的垫土上发现了东西向的排水管,并且汇入了南北向的排水沟”,曹艳朋说,“城内的这种排水管、排水沟加上原来南城上的排水设施,我们把多次的发现汇总在一起,已经拼凑出了一套比较完备的城邑排水系统。”

  目前,城市水管理在考古上是比较热门的话题,但每个不同城邑的水管理的功能各不相同。例如,有的城市在城里挖一个大坑用来蓄水,雨季蓄水旱季放水;也有的城市靠近河流,建造了沟渠用来引水入城或排污进河,这都叫水管理。曹艳朋指出,但是像比较完备的或是修整这么好的,规划这么明确的,那平粮台现在还是比较先进的。“和平粮台遗址同时期的山东有一个丁公遗址,它也有给排水功能,但是用的不是平粮台遗址发现的排水管,而是排水渠,且只有排水渠,无法进水。到目前为止我们认为平粮台还是年代最早、最为完备的城邑排水系统。”

  ▲龙山文化陶器兽面纹刻画图案

  既有中轴线,又有发达的水管理系统,那是否能认为淮阳平粮台在当时是世界上一座很发达的城市呢?曹艳朋给出了他的结论:“对一个社会的发展阶段和文明程度来说,公共管理、公共设施的建造一定在是能够代表在社会发展阶段和文明进步所处的特点,这种完备的水管理系统也从某一个方面说明在当时的社会,人们对公共设施、社会管理达到了一定的高度。”

  在网上,对于淮阳平粮台有很多说法,有人认为,太昊伏羲氏和神农氏曾在平粮台遗址建城。那么,以目前的考古进度,是否能对这种观点有所说明?曹艳朋表示,对于这个说法,历史学家可能关注比较多,但作为考古是有一份材料说一份话,他个人觉得,用目前已发现的考古材料来说,还无法下定论。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号