河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

禹州西南郊的聂政台千古侠义情 河南东方宇亿置业牛宪运登封捐校车

2020/1/10 12:19:02  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:河南东方宇亿集团有限公司董事长牛宪运向登封市东华镇第二幼儿园捐赠校车传递爱心


  河南文化传播网1月10日消息:200多年后,聂政“其行必果,已诺心诚,不爱其躯”的侠义精神,感动了一个人。这个人把聂政的故事写进了史册,流芳千古。他,就是司马迁。

  □王剑

  一

  韩烈侯三年(前397年),韩国都城阳翟,晴空万里。突然,一个壮汉径直走进丞相府。丞相韩傀正在庭院里晒太阳,当他听到脚步声睁开眼睛时,壮汉已猱身一扑,到了跟前。一记白虹贯日,长剑已刺进他的胸膛。

  相府卫士做梦也没想到,居然有人大白天闯进相府行刺。一看丞相被刺,纷纷抽出兵器,与壮汉缠斗在一起。

  壮汉毫无惧色,大呼不止,又连杀数十人。终因寡不敌众,身负重伤。看到逃脱无望,壮汉挥剑刺向自己,自绝身亡。

  这个刺客,就是聂政,轵邑(今济源市东南)人,春秋战国四大刺客之一。

  二

  聂政孤身犯险,刺杀韩傀,缘于一场纷争。

  原来,韩国有两个名人,一个叫韩傀,是韩国的丞相,平庸而且贪婪;另一个叫严遂,是韩国的大夫,直率却恃才傲物。严遂多次在朝堂上指责韩傀的过失,韩傀看不惯严遂咄咄逼人的样子,两人就成了仇敌。后来,韩傀发下狠话,准备给严遂一点颜色看看。严遂心生恐惧,就逃离了韩国,四处流浪。

  严遂到了齐国后,便有朋友向他提起聂政。他们说,聂政这个人,侠肝义胆,功夫好,不怕死。可惜怀才不遇,只能当个屠户。

  严遂一听,心中暗喜。他买了一身当地百姓的衣服换上,有意无意地在聂政的肉架子旁转悠。每逢刮风下雨,聂政生意冷清,又急等谷米下锅时,严遂便去买他的肉。一来二去,两个人就算认识了。

  有一次,聂政的母亲过生日,严遂送去黄金百镒(相当于两千两黄金)作为贺礼。聂政虽然不爱说话,但心里明镜似的,他知道严遂必有所求,就坚辞不受,说:“我做屠户,虽然下贱辛苦,但赚的钱足够养活老母了。”

  严遂看聂政执意不收黄金,便急忙解释:“兄弟,我没别的意思。只因被仇人陷害,四处流浪。听说你的高义,希望能交你这个朋友!”聂政毫无掩饰地说:“我之所以降志辱身做一个屠户,就是为了奉养老母;老母在,我哪儿也不去,更不干冒险的事!”

  严遂一听,便不再强求。不久,聂政的母亲因病卧床不起,严遂闻讯赶来,求医问药,端汤送水,比伺候亲娘还尽心。聂政很感动,但仍一言不发。

  数月后,聂母病亡,聂政为母亲守孝三年。这时,聂政已经心无挂碍,就找到严遂说:“我本是一个市井闲人,而您是诸侯卿相。承蒙多次礼遇,我将誓死报答。”

  严遂一听,便将事情的前因后果,详细告诉了聂政。原来韩傀不单单是韩国的丞相,还是韩王的叔父,门客侍卫众多,刺杀难度极大。

  严遂想将自己的车马随从和培养的几十个死士,交给聂政。聂政担心人多嘴杂,会连累严遂,就推辞说:“我一个人去,就足够了!”

  三

  聂政自杀后,韩国派人把他的尸体放在繁华的十字大街,并悬赏百金,寻求刺客的身份线索。

  消息很快传到齐国,聂政的姐姐聂荣猜测这个刺客就是聂政,于是匆匆赶了过来。她伏在尸体上大哭不止,边哭边呼喊着聂政的名字。

  围观的百姓看到后,好奇地问她为什么不怕死。聂荣哭着说道:“我的兄弟聂政,本是一个侠肝义胆的贤能之人。因为严遂对他有恩,便一直想着替他报仇。我是他的姐姐,怎能忍心看着他干了一件大事,却落得一个暴尸大街而又埋没声名的下场?”由于悲伤过度,聂荣在聂政的尸体旁气绝身亡。

  200多年后,聂政“其行必果,已诺心诚,不爱其躯”的侠义精神,感动了一个人。这个人把聂政的故事写进了史册,流芳千古。他,就是司马迁。

  又过了几百年,聂政刺韩的故事,被人谱成了曲子,广为传唱。据说,弹得最好的是魏晋竹林七贤中旷迈不群的嵇康。他以生命为代价,让这支曲子成了千古绝响。这首名曲,就是鼎鼎大名的《广陵散》。

  抗战时期,郭沫若又把聂政的侠义故事编成了话剧《棠棣之花》,以此激励中华儿女的抗战精神。剧中有这样一段话:“去罢,兄弟呀/我望你鲜红的血液/迸发成自由之花/开遍中华/开遍中华……”

  禹州城区的西南郊,有一座高台。台高三丈,殿宇巍然,高出云表,一株参天古柏耸立殿右。这就是闻名遐迩的聂政台。

  “十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”如今,李白的这首诗,仍然在诉说着千古侠义精神的真髓。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号