河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

新乡慢生活文旅新城与沿黄生态带建设 郑州河南东方亿宇置业有限公司

2020/1/11 10:51:27  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:东方宇亿股份集团有限公司拥有河南东方宇亿置业有限公司、河南万林置业有限公司、海南山海颐园投资有限公司、许昌市厚德置业有限公司等10家下属企业。

  前不久,停留在封丘黄河湿地觅食、栖息的大鸨、大雁,不时刷爆新乡人的朋友圈。据新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区封丘相关负责人介绍,黄河湿地孕育了丰富的生物物种,是南北方动植物类群的过渡及迁徙通道,也是我国冬候鸟的越冬北界,鸟类资源十分丰富。

  □本报记者李虎成代娟

  2019年,新乡市突出生态保护优先,坚持规划引领,大力实施经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“四大行动”以及黄河流域生态保护与高质量发展、城市提质、文明创建等。通过加快企业的提标改造、取缔小散乱污、推进清洁取暖、加快垃圾分类等,实施了一大批生态建设项目,全市生态文明环境发生了历史性变化,绿色发展氛围更浓,城市宜居指数更高。

  从“三降一升”到“七降一升”

  1月6日,记者从新乡市生态环境局获悉,2019年,新乡市大力推进大气污染防治工作,不仅取得“七降一升”的好成绩,同比增多的优良天数更是位居全省第一。相较于2018年“三降一升”的成绩,该市在大气污染防治工作中再破纪录。

  据介绍,“七降一升”中的“七降”分别为PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO、O3、空气质量综合指数大幅下降;“一升”指优良天数同比上升。2019年,新乡市优良天数为208天,同比增加31天,同比增加天数全省第一。此外,2019年1至11月份,全市7条河流8个国、省控考核断面平均值全部达到国家、省政府要求;2019年前三季度国家地表水考核断面水质改善排名位于全省第一。

  据新乡市生态环境局相关负责人介绍,去年以来,该市统筹推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,建设天蓝地绿水清的美丽新乡,严格落实生态环境保护制度,大力推进国土绿化提速行动,打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,扎实推进各项生态环境保护措施落实,生态环境质量得到进一步改善,人民群众生态环境的获得感、幸福感进一步提升。

  在具体工作中,该市注重健全体制机制,凝聚生态环境保护强大合力,先后制定实施了生态环境工作绩效考评暂行办法等一系列制度,“党政同责”“三管三必须”体制机制基本形成。在全省率先制定出台《新乡市大气污染防治条例》和推行企业污染防治设施用电量在线监控,实施重污染天气不同级别“一厂一策”的管控措施,引领企业绿色发展。

  “面子”“里子”并重,新乡城市更宜居

  每到周末,家住新乡市东区的市民吴向华最喜欢带着孩子出去走走。沿着小区旁边的赵定河步道信步而行,两岸丛生的各色灌木及花草,不远处的亭台,以及灯光映衬下流光溢彩的水面,都让人心旷神怡。而在3年前,这里还是一条又脏又乱的废弃排水沟。

  “新城增气质,老区添颜值”。在新乡市老城区,则按照“盘活老城、功能置换、细微修缮、绿色循环”的规划理念,于细微处更新改造,既擦亮“面子”,又充实“里子”,悄然改善群众居住环境。新乡市通过雨污分流、弱电入地等基础设施改造,提升区域风貌、功能、管理、服务和业态,治理城市“污、堵、脏、差”,实现“微提升”;通过既有建筑节能改造、“双替代”等,完成沿街外立面改造和路面铺设,实施“微改造”;通过“拆墙透绿”“见缝插绿”“增绿补绿”,美化变电箱,建设小游园,打造“微景观”。

  新乡市将百城建设提质工程和文明城市创建工作有机融合,尤其是在成功创建全国文明城市后,全面完善城市管理体制机制,由以环境治理为主向以精神价值提升为主转变,由以行为约束为主向以道德自觉为主转变。新乡市通过在社区实行志愿服务“文明积分”管理制度、1029个老旧小区与各级文明单位实现一对一分包等措施,让市民切身感受到“城市因提质而靓、生活因提质而美”。

  据悉,自百城建设提质工程实施以来,新乡市以提升县级城市综合承载能力和中心城区老城区品质为重点,全市注重谋划市政基础设施、公共服务设施、生态环境设施项目,一批群众期盼的民生项目建成落地,完善了城市功能,增强了城市综合承载能力,促进了城市高质量发展。

  一南一北,两大生态带建设相得益彰

  前不久,停留在封丘黄河湿地觅食、栖息的大鸨、大雁,不时刷爆新乡人的朋友圈。据新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区封丘相关负责人介绍,黄河湿地孕育了丰富的生物物种,是南北方动植物类群的过渡及迁徙通道,也是我国冬候鸟的越冬北界,鸟类资源十分丰富。

  黄河流经新乡174公里,横跨4个县(市)、区,流域面积4100平方公里,拓出了河南最长最大的生态廊道。新乡早在两年前就率先高起点谋划了沿黄生态带建设,并聘请了北京林业大学雄安新区规划设计团队编制完成了规划,拟将沿黄生态带打造成为黄河岸边的山水园林、郑新融合的生态纽带、乡村振兴的重要载体、发展文旅康养的重要平台、城乡统筹的试验区等。

  2019年2月,沿黄生态带正式启动建设。黄河流域生态保护和高质量发展成为国家重大战略后,新乡沿黄生态带建设驶入快车道,黄河保护与发展论坛在新乡举办,40个重点项目正加速推进中,79个总投资超千亿元的沿黄生态保护和高质量发展重大项目开始谋划。

  在新乡市区北部,该市将凤凰山区域内的荒山、废坡、矿坑、水系、河湖、山脉、林田等现有资源,按照生态修复模式和公园营造模式相结合的模式,按照山水林田湖草生命共同体和建设公园城市的理念,以绿为底、以水为脉、以人为本、以文为魂,规划了总面积180多平方公里,绿基调、慢生活的生态新城,与沿黄生态带建设项目形成南北呼应之势,悄然改变着新乡的生态环境。按照建设公园城市的理念,山水林田湖草一体化生态城还规划建设大、中、小型公园共225个,以促进城市建设和城市品质提升。

  而在新乡市区,该市打造的“五湖、四河、两渠”生态水系网络,已成为连接城市水系、贯穿整座城市的绿色走廊。这片牧野大地,“绿”“水”融城,变得越来越宜居,越来越美。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号