河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

利用河南非遗资源助推文化产业发展 郑州东方亿宇置业有限公司

2020/1/11 11:10:33  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  推荐阅读:东方宇亿股份集团有限公司拥有河南东方宇亿置业有限公司、河南万林置业有限公司、海南山海颐园投资有限公司、许昌市厚德置业有限公司等10家下属企业。

  河南这些非物质文化遗产不单单是数量多,涉及的面也很广,而且价值高、影响大。据统计,全省有价值的非物质文化遗产线索达22万多条,很多项目,对于中华民族文化的传承等具有广泛的影响和重要价值。比如,少林功夫、太极拳、木版年画、传统戏曲等非遗项目,近年来已经成为国内外文化交流的重点项目。

  “河南有着极为丰富的非物质文化遗产,但在利用和开发方面,亟待进一步加强。”1月9日,在省政协十二届三次会议小组会上,省政协委员、河南师范大学文学院副院长赵黎波说,河南非遗产业发展正处于刚起步阶段,存在产品不够成熟、市场不够活跃、企业经营推广经验欠缺等问题,政府应在场地、资金、税收、人才、运营环境等方面给予更多支持,更好利用河南丰富的非遗资源发展文化产业。


  截至目前,我省拥有国家级非遗代表性项目113个、省级非遗代表性项目728个,涵盖了衣食住行等方方面面。从数量上来看,我省非遗代表性项目在全国占有绝对优势;从影响来看,以少林功夫、太极拳、豫剧等为代表的非遗享誉海内外。

  赵黎波认为,下一步,对丰厚的非遗资源进行开发利用,可从非遗图书出版与影视创作、非遗手工艺品开发、激活非遗演出市场、非遗旅游演艺项目开发等方面下功夫,如以河南的民间传说、神话为素材,出版丛书,推出连环画、声像出版物等,创作相关的动漫产品,不仅能起到宣传非遗文化的作用,还可以通过产业运作获得相应的经济收益。

  “在文旅融合背景下,推动非遗项目与旅游业相结合,比如原生态项目进景区展演、非遗综合演艺项目开发等,进行创造性转化创新性发展,为游客提供独具中原特色的非遗体验,增强文化吸引力,增加旅游附加值,带动文化产业的发展。”赵黎波说。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号