河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

河南台前:450余名离退休党员干部重回疫情“战场”

2020/2/18 10:31:52  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

老党员孟昭旭为疫情防控一线人员送去生活必需品

  “作为一名共产党员,国家有难,想尽点绵薄之力,能为日夜驻守社区防控一线的工作人员买点矿泉水等物品,我心里好受……”疫情面前,河南省台前县离退休党员干部孟昭旭和该县450多名离退休党员、干部主动请“战”,自愿参与到这场疫情防控阻击战中,以实际行动诠释着老党员、老干部奉献余热的战“疫”情怀,用实际行动守护着群众的生命健康。

  离岗不离党,退休不褪色。台前县20个离退休党组织、450余名老党员在接到台前县委组织部、县老干部服务中心关于助力疫情防控战的倡议后,主动请“战”,示范引领家人做好防护,走街串巷发放、张贴宣传防控知识资料,以微信群、手机短信形式向群众发送防控知识,为一线防控工作人员捐款捐物,创作文艺作品赞颂和鼓舞奋战在疫情防控一线的广大医务工作者和党员、干部、群众……

  老党员王道英为出入人员测体温、宣传防疫知识

 

  68岁的县卫健委离退休党支部书记王道英、66岁的县统计局老党员张存连,每天带领临时党支部成员在小区“巡逻”,帮助发放出入证,提醒大家佩戴口罩,不信谣,不传谣,树立必胜信心,战胜毒魔;74岁的县纪委离退休党支部书记范霞光,每天主动为小区打造“雪亮工程”;71岁的老党员张怀廷、64岁的老党员魏新全,每天积极参与疫情防控工作,认真进行疫情防控宣传,引导工作人员逐户进行排查登记;72岁的老党员贺兆良主动当起了“胡同长”,每天拿着小喇叭,都能看到他忙碌的身影……

  发挥余热,共克时艰,是许多老党员和老干部内心深处最大的愿望。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,台前县离退休老党员、老干部在防空一线坚守的同时,还发挥自身特长,笔墨传递温情,通过创作书法、绘画、诗歌等以贴地气、有生气的文艺作品,赞颂和鼓舞奋战在疫情防控一线的广大医务工作者和党员、干部、群众。一幅幅作品,字里行间传递着银发浓浓的关爱,为武汉加油,为祖国加油!

  老党员张洪生亲手将2000元现金交给村支部书记

  一个组织就是一座堡垒,一个党员就是一面红旗。据了解,在疫情防控工作中,台前县委组织部、县老干部服务中心响应党的号召,强化党建引领,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,激发积老党员、老干部参加到疫情防控阻击战,展现了疫情防控党建“硬核”力量。期间先后涌现出正县级退休干部仝士华、县纪委离退休党支部书记范霞光、县人民医院离退休党支部书记赵明存、县法院离退休党支部书记盛兆英、县审计局退休老党员孟召旭、县委宣传部退休党员李树春等老干部、老党员担当作为、积极参与疫情防控的先进典型,为所在乡镇(村)、小区的疫情防控工作贡献了智慧和力量。

  涓涓细流汇成河,点点滴滴润心田。目前,这支由全县20个离退休党组织、450余名老党员组成“银发先锋”战“疫”队伍,正在疫情防控一线默默奉献着人生的点点滴滴,凤凰台前处处涌动着爱的暖流。(孙保廷 岳修伟 闫继庆)


去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号