河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

外国人插队检测?没有制度正义难以一视同仁

2020/4/7 12:23:14  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

外国人插队检测?没有制度正义难以一视同仁

孟伟

有网友爆料,41日青岛崂山区某社区卫生中心三个外国人插队做核酸检测,还扔掉上前理论市民的表格,引发很多排队市民的不满。当晚崂山区卫生局就此事道歉,2日凌晨区政府也称,相关部门正在进一步调查核实,下一步将坚持中国人、外国人一视同仁。(42日澎湃新闻)

前脚西安一外籍男子拒绝戴口罩且侮辱、攻击防疫人员事件的情绪还未平息,紧接着青岛又爆出三名外国人粗暴插队的猛料,公众的底线被一再挑战。据爆料视频显示,一名男性插队外籍人员大言不惭地称,“我打电话过去,他告诉我们中国人出去”,你在别人家门口这么欺负人,不禁想问你哪来的底气?也难怪网友喊话要青岛抄西安作业,以限期出境来平民愤。

插队还有理了?实在找不到合理的解释。从崂山区卫生局官方微博发布的消息来看,是区疾控中心在区社区卫生服务中心进行核酸检测采样,因前来检测采样人员较多,才出现了插队现象。这看似是个理由,可是插队的为何只是外国人?难道外国人就可以享受超国民待遇?此外,对外国人直接插队说“给个面子”的检测人员绝口不提,这就是卫生局道歉的诚意?插队者的歉意又在哪里?

都说外来的和尚好念经,本着远来是客的原则,我们是该保持对外国友人的善意与大度,但讲风格不等于做“添狗”。排队不是外国人引以为傲的文明表现吗,为何到了中国就这么放肆撒欢?冰冻三尺非一日之寒,无底线的一味迁就容易助长某些人的傲慢与偏见,这样类似的事件一再发生是值得深思的。当然,说到底这还是素质层面的个人自觉,可是制度层面的约束真的不能这么被打脸。

没有制度正义,难以一视同仁。外国人也好,中国人也罢,必须一碗水端平,在制度规矩面前谁都不能任性。不是对外国友人不友好,只是天赋人权,生而平等,入乡随俗是本能的尊重。在中国生活,就要和中国公民一样遵规守纪。我们的有关部门一定要形成制度正义,要有强有力的制度约束,加强服务管理和秩序引导,依法依规进行处置,坚持中国人、外国人一视同仁这是对尊严的基本捍卫。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号