河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

抓好党建促脱贫攻坚工作关键在准在实

2020/4/7 12:23:44  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

抓好党建促脱贫攻坚工作关键在准在实

孟伟

中央组织部330日在京召开电视电话会议,对组织部门深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚作出具体安排,陈希部长要求组织部门扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作。(331日《人民日报》)

决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚是中央重大决策部署,是共产党人初心和使命的现实映射。想要实现目标就要充分发挥党的政治优势和组织优势,广泛凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力,坚定不移把脱贫攻坚工作引向深入,而抓实抓好党建工作就是做好脱贫攻坚各项工作的前提条件,是为各项工作提供坚强组织保障的重要基石,是关乎脱贫攻坚工作的成败关键。

抓好党的建设,特别是抓好基层党建,是切实加强和改善党的领导的扎实举措,是进一步推动扶贫干部冲在一线、英勇奋斗的制度激励,是基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用的有力抓手,是开展好脱贫攻坚帮扶工作的具体实践。当然,脱贫攻坚不可能一蹴而就,组织部门需要保持政治定力、制度耐力、脱贫实力,在“准”“实”二字上下足功夫。

抓好党建促脱贫攻坚要念好“准”字诀。一是坚持问题导向,找准立足点。要像脱贫攻坚找准穷根一样,党建要立足最薄弱环节,持续抓好软弱涣散贫困村党组织整顿工作。二是坚持人才引领,找准突破口。实现脱贫攻坚,人才是关键,要大力推动第一书记和驻村工作队充分发挥作用,推动急需人才向贫困地区基层一线集结。三要坚持因地制宜,找准结合点。在抓党建的过程中,务须将党建和脱贫有机结合起来,宜农则农、宜商则商、宜游则游,把地域优势转化为经济优势。

抓好党建促脱贫攻坚要做好“实”字功。一是切实把责任扛在肩上。乡镇党委和脱贫干部要压实主体责任,把党建强村、产业富村、人才兴村视为己任,扎实做好抓党建促脱贫攻坚工作。二是切实把党建抓在手上。基层党组织要结合两学一做、主题教育活动,把日常的组织生活、理论学习的重点凝聚到脱贫攻坚上来,做到理论联系实际。三是切实把工作落在脚上。脚上不沾泥,如何接地气?脱贫干部要力戒形式主义,认真落实脱贫攻坚工作部署,大力推进基础设施建设、农业产业发展、全面乡村振兴等工作。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号