河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

新冠肺炎康复者殴打医生?道德底线岂容击穿

2020/4/7 12:24:05  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

新冠肺炎康复者殴打医生道德底线岂容击穿

孟伟

有网友爆料称,327日,湖北汉川市人民医院CT室技师黄腾在工作时间遭到两名新冠肺炎康复者殴打。30日下午,红星新闻从汉川市人民医院宣传科获悉,此事属实,当地公安机关已介入调查。(330日红星新闻)

疫情还没有结束医生就惨遭毒打,这种事真是骇人听闻。网传“事件经过”文件称,327日下午2点左右,技师黄腾按正常操作流程为预约的城隍卫生院4名抗疫一线职工进行检查。期间,候检的复查患者认为等候时间过长,不断踢门吵闹。待检查结束,新冠肺炎康复者李某祥、陈某涵直接冲进扫描室对黄腾进行殴打。

袭医倒也不是第一次见,但手法这么老练的还真不多。据悉,这两位康复者先是扯掉黄医生的口罩,撕烂其防护衣,进行手机摄像。虽然打掉其眼镜,将其推到在地,抓伤其前胸,出现了几十道血痕。并且在陈某涵与黄腾撕扯过程中,患者李某祥参与围殴,用茶杯在黄腾头上重击一下。这么有“战术”的双打可谓残暴。

我助你康复却换来一顿毒打,堪称现实版的《东郭先生与狼》。在这个非常时期,广大医护人员置自身安危于不顾,只为挽救素不相识的人的生命,这份恩情重于泰山。你不感恩也就罢了,等候时间长点你就动手打人,你哪来的底气如此嚣张?要知道在疫情期间CT室的工作量激增,工作人员昼夜工作才勉强满足患者检查需求,医生也是血肉之躯,别这么理直气壮、理所应当。

恩将仇报式的伤医无疑击穿了道德底线,对医生的暴行,是不能容忍的。医护人员的伟大无需赘述,让医者寒心,就是让众人寒心。既然道德没有刚性约束,伤医就必须有法治惩戒。早在129日,湖北省公安厅就发布了《关于依法严厉打击涉医违法犯罪维护医疗秩序的通告》,明确规定故意伤害医务人员,造成轻伤以上严重后果的;随意殴打医务人员,情节恶劣的,依法追究刑事责任。此事若不严办,类似的事件恐难遏止。

道德的底线不容击穿。经此一事,我们应当还医务人员尊严并加强保护。有关部门要通过正反两方面的宣传,让尊医重卫成为普遍共识。同时,医院要加强保卫力度,对袭医者要及时采取强制措施,有效干预伤医行为。患者和家属也要学会控制焦躁情绪,病人听医生的才会好得快,我们和医护人员一致抗疫才能早日战胜病毒。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号