河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > > 正文

山东冠鲁集团哄抬房价,坑骗购房业主!

2020/4/7 18:28:07  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  近日,人民网《领导留言板》栏目收到平邑县明德领秀城业主给平邑县委书记的留言,反映冠鲁集团违规售卖房屋,收取购房定金,违反承诺,单方面提高房价等一些列问题。

  据网友W***在留言投诉:2017年初通过农商行、政务大厅、拜尔建材三方团购单位与平邑冠鲁房地产开发公司达成购房意向,970户业主每家预交5万元购房款,2018年5月每家又交25万到30万不等。冠鲁房地产开发公司用业主所交款项近3亿元拿下地皮,当初承诺团购负责人成本价销售,均价高层3600元每平米,洋房4500元每平米。迄今为止两年多开发商不动工建房,并且于2019年7月份单方面涨价通知业主们高层5700元,洋房6600元。并且开发商电话通知业主去签价格确认书,还说如果不签认购书就是默认了他们的价格。三方团购单位给于的答复说此事是业主个人行为,不关团购方的事。业主多次到平邑县信访局,县政府反应问题,均未得到明确答复,不得已反应到上一级政府,希望领导能够解决。

  建设部令第131号《城市商品房预售管理办法》第六条明确规定:商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

  根据投诉内容来看,如果开发商没有预售证卖房是一种违法行为。只有取得如下“五证”才能有权利售卖房屋。

  (1)规划部门的《建设工程规划许可证》;

  (2)国土部门的《国有土地使用权证》;

  (3)《建设用地规划许可证》(证明开发商已交纳了土地出让金,拥有产权保障);

  (4)建设部门的《建设工程许可证》;

  (5)国土部门的《商品房销售(预售)许可证》。

  也就是说只有五证齐全开发商才可以开始出售房子,开发商在没有拿到五证之前,不得以任何形式向购房者收取任何费用,否则属于违规行为,并要承担相应的法律责任。

  针对网友W***在人民网留言投诉的平邑冠鲁房地产开发公司明德领秀城项目不知“五证”是否齐备?单方面提高房价是否符合法律规定?两年多不动工建房,开发商是否已经构成了严重的违约行为?这些问题都需要开发商给出明确答复,给“业主”一个合理的、明确的说法。

  及时依法解决百姓诉求,是地方经济稳定健康发展的基础,希望平邑县政府的有关部门对于此类民生大事也要及时监管到位,给百姓创造一个和谐的生活环境。针对网友反应的问题以及明德领秀城项目是否存在违规、违法问题,本网将继续关注报道。

  【完】
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号