河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

微商品牌欧束创始人宋维樵失联:非法传销产品造假坑骗代理商

2020/4/15 17:49:48  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

来源:微商品牌欧束创始人宋维樵失联:非法传销产品造假坑骗代理商

企查查显示:广州欧束化妆品有限公司(本文统称“欧束微商”)是3类日化用品商标“欧束”的拥有方,成立于2016年6月7日,注册资金3000万,无实缴资金记录。法定代表人为韩艺,但100%控股大股东、实际控制人和最终受益人都是宋维樵。2019年7月22日,法定代表人由宋维樵变更为韩艺。

近日,有业内人士对鞭牛士透露,知名微商品牌“欧束”创始人莲若疑似失联。该公司此前曾被爆出涉嫌产品造假、虚假宣传、传销等法律问题。


企查查数据显示,广州欧束生物科技有限公司成立于2016年,主要从事化妆品研发、生产、销售经营,公司法定代表人韩艺,自然人股东和欧束品牌创始人为宋维樵,注册资本3000万元,无实缴资本。资料还披露,欧束目前牵扯5起司法案件,均为在2019年11-12月期间的合同纠纷案件。

宋维樵,人称“莲若”,1989年出生于江苏省淮安市。2015年,莲若正式创立了欧束品牌,并初步建立了自己的团队,并于2016年6月7日创立广州欧束生物科技有限公司,担任企业法人(2019年7月22日变更为韩艺)及公司董事长。

近日,欧束的代理商李女士对媒体爆料,“2019年6月开始做欧束,做到现在一个产品也没卖出去,还天天使用软件做假的转账图。上线的朋友让我赶紧升级代理级别,我货都卖不出去为什么要升级。感觉做这个微商就是和传销一样,让我拉下家,然后我就决定不做了。”

记者搜索发现,网上确实有不少图片生成器,可以随意制作微信、支付宝聊天记录、转账页面、微信红包等各类图片,5分钟就能制作一张以假乱真的交易记录,造假完全不需成本。

按照李女士的表述来看,入门费、拉人头等等商业模式都与传销类似——欧束建立了严格的五级代理制度,上级需要通过发展人员或者要求被发展人员交纳一定费用为条件取得加入资格获得财富。据资料显示,欧束的最高级别的代理商为战略合伙人、官方合作伙伴和大区总代,单次补货金额分别要达到28000元、8000元和3000元。

在聚投诉平台上,该公司还牵扯一起投诉,原因是“谎称欧束子公司通过微信平台售卖产品并诱导购买”;在投诉直通车上,也有多条关于欧束的投诉信息;去年5月也有网友投诉“欧束诱导客户加入团队”;今年2月,又出现两位分别来自河南和山东的网友以“欧束代理不想做了不退钱”为由对其进行投诉。目前,投诉直通车平台显示相关投诉仍在“处理中”。

此外,经查国产非特殊用途化妆品备案平台,有媒体发现欧束旗下多款产品都曾因“产品系统备案超过三个月企业仍未提供备案资料进行现场监督检查”,而遭到责令改正。还有一部分产品也因“产品备案”不合规遭到勒令整改。

欧束产品还涉及委托生产商滥用违法添加剂,存在安全隐患,以及存在产品虚假宣传、发布违规广告等问题,严重侵害消费者的合法权益。

关于“退费”问题,还有网友投诉称“欧束代理不想做了不退钱”,有人评论到:“以后睁大眼睛吧,根本就是不负责,把你忽悠买东西,我用了欧束长痘痘,一点也不负责,不退货就算了,没发货的钱也不退,一言难尽”。对此,李女士向媒体表示:“欧束产品根本就不好卖,那些忽悠你跟着她做的,说的好听还带你赚钱,她们真的是带你赚钱吗?其实,只有他们少数人赚了钱。”

近日,有网友告诉清扬君“知名微商品牌欧束高层地震”,而之前还有代理商向清扬君反映称,“做欧束代理商被骗,货都卖不掉,学到的只是使用软件做假的转账图,还被上线逼着升级代理级别。感觉做这个微商就是和传销一样,不忍心拉下家,希望媒体曝光”。清扬君决定,从今天起,每3天左右发布一篇欧束微商连载文章。

企查查显示:广州欧束化妆品有限公司(本文统称“欧束微商”)是3类日化用品商标“欧束”的拥有方,成立于2016年6月7日,注册资金3000万,无实缴资金记录。法定代表人为韩艺,但100%控股大股东、实际控制人和最终受益人都是宋维樵。2019年7月22日,法定代表人由宋维樵变更为韩艺。

百度百科词条“宋维樵”显示:本词条部分内容由宋维樵本人参与编辑完善。宋维樵别名莲若,汉族,1989年4月4日出生于江苏省淮安市,欧束品牌的创始人,2016年6月7日成立欧束微商,并担任企业法人及董事长。广州微电商协会商学院理事长、广州美协常务副会长,欧束商学院院长。2017年创业故事被光明出版社《对话影响力人物》第三季丛书收录并全国书店发行。获得2016年度中国品牌榜“影响力人物奖”。

欧束微商官网还显示,宋维樵是2016年度中国百强微商操盘手;2016年度中国品牌榜影响力人物;美国纽约时代广场纳斯达克上榜人物;2017年中国品牌美国行暨中国品牌走进联合国中国企业家代表。

从表面来看,宋维樵不仅懂互联网传播,创业经历也很励志。

在欧束微商官网上,欧束品牌展示了众多荣誉:

“2016年度中国创新品牌企业”、“2016年度中国品牌榜影响力品牌”、“2016-2017年度中原微电商博览会化妆品行业影响力品牌”、“2016-2017年度中国美容化妆品业中原微电商行业十强品牌”、“中国品牌领袖联盟理事单位”等等;

2017年2月,欧束品牌创始人莲若(宋维樵)对话央视国宝级主持人水均益;

2017年5月,欧束品牌站到“世界十字路口”登陆纽约纳斯达克大屏;

2017年5月,欧束受邀出席“巴菲特股东大会”并代表中国企业出席“对话奥马哈”峰会……

看到受邀出席“巴菲特股东大会”,清扬君忍不住发笑,因为很多微商并不了解“巴菲特股东大会”。

巴菲特股东大会,是每年的5月初在美国的奥马哈市参加巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦股东大会。每年五月第一周的奥马哈,是全世界投资者“朝圣”的地方。有着“股神”之称的巴菲特所执掌的伯克希尔哈撒韦,在这里举办一年一度的股东大会。

要想参加“巴菲特股东大会”大会,只要“股东证”即可。

伯克希尔·哈撒韦公司有A股和B股,2017年5月5日克希尔·哈撒韦公司a股股价在纽交所的收盘价高达每股25万美元,但B股票价非常亲民,每股仅为166.55美元。

无论是A股还是B股,只要是伯克希尔·哈撒韦公司的股民都可以免费申请4张股东大会的入场券,俗称“股东证”。

按通行规则来看,股东大会的入场券最低成本是伯克希尔·哈撒韦公司B股的四分之一股,大约40美元。然而,实际操作起来,各种门道和套路很深。澎湃新闻报道的《如何才能参加巴菲特股东大会?来看看中国记者的亲测》竟然以10美元的价格买了一张,而且还不限购。

至于受邀出席“巴菲特股东大会”,清扬君可能是孤陋寡闻了,还是第一次听说。

而且“美国纽约时代广场纳斯达克上榜人物”,清扬君实在不敢苟同。美国纽约时代广场大屏,其实就是广告位,有网友称找到熟悉的广告代理人,8000元即可成功上榜。

还有代表中国企业出席“对话奥马哈”峰会,据媒体报道,花20万,还可以和奥巴马合影呢。

2017年,参考消息报道的《微商花20万就能与奥巴马合影?主办方:都是赞助商》一文显示,2017年11月28日,美国前总统奥巴马在卸任后首次来到中国,前往上海出席第三届全球中小企业峰会。但是峰会结束后,吸引众人关注的不是他的演讲内容,而是会后跟他进行的一张张合影。

据英国广播公司网站12月7日报道,中国社交媒体上,一些微商(在社交媒体开店的新型电商)与奥巴马的合影引起了网友的广泛关注。照片中,这些微商与表情动作保持一致的奥巴马握手合照,网友笑称奥巴马沦为“人形背景”。而微商店主们也十分自豪,纷纷表示受到了奥巴马的“亲自接见”、“展现品牌实力”。

有部分媒体报道,这些微商是通过买票得到合影机会的,每个人的合影时间不超过一分钟。但主办方表示,这些人是峰会的“赞助商”,称他们都是微商的报道与事实“严重不符”。

英国广播公司网站联系到一位售票负责人,他任职于江门市邑商文化传媒有限公司。这位负责人表示,他负责销售的包括价值9800元人民币的“普通门票”和25万元的“晚宴、合影和门票”。如果说微商真有影响力,那也不假,被国外媒体曝光微商“真实力”,简直丢人丢到家了。

对于被这些荣誉环绕的欧束,有网友告诉清扬君:欧束微商成立于2016年6月,却能获得2016年度中国创新品牌企业,甚至中国品牌榜影响力品牌,这些奖项水分有多大,稍有常识的人想想都会知道。至今欧束微商产品连一个外观专利都没有,谈何创新?欧束品牌的影响力又是从何而来?

有业内人士称,这些所谓的荣誉和证书根本不是权威部门认定和颁发的。一般初创公司为了给公司或品牌造势,会选择加入一些名头很唬人的协会、组织,也通常会通过赞助一些活动获得“奖项”。这也是很多微商企业喜欢做的事情。

至于对话水均益、登陆纳斯达克、对话奥巴马这些活动,稍微懂行的人都知道怎么回事。水均益尚且不提,在央视转入幕后后就频频出现于各种微商品牌现场;纳斯达克大屏广告也没有那么高大上,只要广告内容符合相关法律和大屏广告审核标准,另外支付相应的广告费均可投放,国内有很多广告商可代理,操作难度不高;而“对话奥巴马”峰会门票更是明码标价。

实际上,用这些荣誉粉饰自己,还不如踏踏实实把产品做好,与其把钱花到这些地方,让利给代理商、消费者不是更好?但令人感到心情沉重的是,欧束就是用如此简单的伎俩,让许多没有社会经验的大学生误以为欧束微商实力雄厚、品质卓越、影响力巨大。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号