河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

张吉怀吊车小李:大叔坐着裤腿钻进一条蛇 春夏之交蛇虫爱翻腾

2020/4/29 10:07:31  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑



  4月25日,四川巴中发生惊险一幕,一中年大叔在公园的长椅上休息时,不知哪来一条小蛇,突然钻进裤腿,顺着小腿往上游走,只留一截尾巴在外面。大叔拨打119求助期间,一名热心市民看来不惧蛇,果断伸出手将蛇拽出来坠落在地,解危为安。

  笔者曾有一次亲身经历,小时候经常钓龙虾,还钓过一次蛇,简直吓傻了。那个时候家家户户都养鱼,晚上父母就去鱼池边的小房子守夜,然后有一次我爸在草丛里走就被蛇咬了,当时我都觉得好害怕,还好送医及时,很快就好了。

  春夏之交,气候变得炎热潮湿,各类蛇虫也“蠢蠢欲动”,蛇虫伤人事件屡见不鲜。我国现有蛇类近200种,其中毒蛇约42种,对人畜生命危害较大的毒蛇主要有10余种,如眼镜王蛇、眼镜蛇、银环蛇、金环蛇、蝰蛇、五步蛇、竹叶青蛇、海蛇、蝮蛇等。

  万一被毒蛇咬伤后应第一时间拨打120,尽可能对咬人的蛇拍照或录像,方便医生辨认蛇的种类;在有条件的情况下,用大量清水清洗伤口并包扎,松紧以能插进一个手指为宜;心跳过快会加速血液循环,患者受伤后应减少走动,避免情绪过分紧张;千万不要用嘴吸毒,联系有抗蛇毒血清储备的医院尽快送医。

  文章整理:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号