河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

张吉怀吊车小李:骑行是种生活态度 翻转路线乐享健康体质

2020/4/29 10:53:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  文章整理:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  春夏之交气候宜人,该找出我的小单车,利用工余时间骑行拍照了。其实,骑行是种生活态度,翻转骑行路线乐享健康体质,只是在旅途中要特别注意安全,小心行得万年船,不能因为粗心大意导致翻车坠落等事故。

  今年上哪儿去呢,时间关系,远的去不了,近的去过了。不愿走重复的路,观已看过的景,新的线路、新的风景、新的探求才具有吸引力。骑行在路上不仅仅只是找找感觉、打发点时间,重要的是通过这种方式去贴近大自然、看看风景、放松心情。不管是荒漠戈壁、雪山草原,还是小小村落、名山大川。风景总是在路上,当你感受到愉悦心情时,而为之付出的可能是死去活来的历程,因为最美的风景是在你最不易到达的遥远和山巅。前几年骑行的是知名的路、知名的山,去看那里的景,而忽略了身边的路和景,只是它不知名、不大众,难度大,今年我要找回来。

  先去街上买了文具、炊具及常用药品。根据以往的旅行经验,先把所有的东西分成几个小包:

  文化包:书、日记本、笔、透明胶带等;

  生活包:洗漱用具、手纸、洗衣粉、小镜子、头灯等;

  炊事包:锅碗瓢盆及预备用来装油、盐、调料的各种空塑料瓶等;

  医药包:感冒药、拉肚子药、消炎药、创可贴、蛇药等;

  工具包:修车工具、补胎工具、简易打气筒等;

  衣服包:简单的换洗衣服。

  然后再把所有的这些小包连同帐篷、睡袋一起放入大包中,用专门的自行车弹性绳捆好。最后把雨衣、相机、保温水壶及一些干粮放入前车筐,防潮垫、皮水壶挂在车后,一切OK,只欠东风。

  我热爱骑行,因为骑行能给我带来最大的健康,首先,我们知道有氧运动是一种恒常运动,是持续5分钟以上还有余力;有氧运动时间较长,运动强度在中、小程度的任何韵律性的运动;有氧运动时体内代谢以有氧代谢为主的耐力性运动。 有氧运动可提高机体的摄氧量,增进心肺功能,是达到健康效应的最佳方式。长期坚持有氧运动能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,提高大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。骑自行车好处:骑车是全身性有氧活动、能有效的锻炼大脑、心脏等人体器官机能

  骑车是全身性有氧活动、能有效的锻炼大脑、心脏等人体器官机能。最主要的原因在于,它的许多优势是其他运动无法比拟的。所以才有自行车运动的人越来越多。

  同样是花费一个小时的时间,骑车所经过的路程就是步行的5倍,是慢跑的2~3倍,同时骑自行车能看到更多的户外风景,保持身心愉悦。 此外,只要天气晴好,我们就可以随心情而决定骑行的目的地,不像其他运动如游泳、篮球等,会受到场地和时间的限制。所以说,骑自行车是一项相当自由的运动。

  骑自行车的优点在于它是全身性运动。人类的肌肉大多集中在腿部,而自行车运动就是要让腿连续不停地动作。此外,我们骑车会运用到手、手腕、背肌,这已经相当于可以增加热量消耗的全身性运动。例如在世界最著名的自行车赛事——环法自行车赛之中,平均一位选手每天都会消耗5000~8000kcal(千卡)的热量。

  骑自行车还有助于活动大脑,在一般道路上骑自行车时,我们还要注意其他的路面标志、观察周边机动车与行人的状态,眼 神还要足够犀利,能够注意到路前方的空瓶子、坑洞等危险肇因。简言之,骑车时需要眼观六路、耳听八方,能够在瞬间辨别眼、耳、鼻所接收到的各种信息并因应行事。因此骑自行车也是一项能活化大脑、使人更聪明的运动。

  骑行有氧运动可以摄取足量的氧气,是有效燃烧囤积脂肪的运动。我们身体是由200多根骨骼构成的,包覆骨骼的肌肉即是骨骼肌,它是由名为慢肌纤维的好氧肌和名为快肌纤维的厌氧肌构成。其中,好氧肌的主要热量来源为糖类与脂肪,厌氧肌的热量来源则为糖类。肌肉囤积肝糖的数量有限,进行激烈运动时,会消耗掉所有的肝糖。这样,好氧肌为了持续运动,就会接续消耗囤积的脂肪。不过我们只有持续运动20min以上,才能利用有氧运动燃烧体内的脂肪。一般运动强度的标准是1min内心脏送出几次血液,也就是心跳次数。就维持符合有氧运动标准的心跳次数而言,自行车运动是一种十分有效的手段。保持一定的运动强度时,人体活动的那部分肌肉会产生热能,使体温上升。这时人体就会自动排汗以使体温降低。汗水的主要成分是水,一个体重60kg的人每流失1L的水,将会降低体温12℃。

  当然,流汗并不是降低体温的唯一方法,人在呼吸过程中排出的水分与热量也不容小视。自行车运动的速度比较快,骑车人常被迎面而来的风所吹拂,所以排出的汗水易蒸发。因此,虽然我们在骑车时可能导致体温急剧上升,但汗水的蒸发能确保人体保持舒适的体温,有氧运动的优点也就体现在这里了。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号