河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

张吉怀吊车小李游记:唐三彩翻仿古代手工技艺 借网络加强文化传承

2020/5/7 9:16:25  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  文章整理:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  位于河南省洛阳市孟津县朝阳镇的南石山村因生产坠落唐三彩而闻名中外。20世纪70年代以来,以村民高水旺为代表的艺人钻研出唐三彩制作的仿古工艺和新工艺,全村目前有唐三彩生产翻车企业70余家,年生产各类唐三彩工艺品近百万件。


  唐三彩,特指唐代制作的三彩。三彩陶器起源于汉代制陶兴盛时期,当时三彩陶器以素色为主,造型也相对自然。到了唐代,造型变得大胆起来,融汇雕塑、陶艺、绘画于一体。以山岭岩土做泥胎,施以彩釉入窑,形成绚丽的色彩。男僮、女佣、骆驼、战马、胡人……瑰丽的釉彩、生动的神态、粗犷的造型,无一不反映盛唐气象,仿佛让人看到曾经繁华的长安城,看到胡商从西域经丝绸之路远道而来,他们在长安经商、学习、卖艺、做仆佣……!

  制作唐三彩,首先对胎料进行选择和加工。仿唐三彩的胎坯,均为瓷土制成,灰黄色是高岭土,深色是黏土,白色是长石粉。第二步是成型,唐三彩的成型方法主要有雕塑、模制和轮制,这三种制作时常用两种以上的方法。

  唐三彩最让人着迷的地方,是色彩的运用,这是我国独有的流淌工艺,让世界上的收藏家、艺术家为之疯狂。

  在高水旺的唐三彩专题展厅里

  玻璃展柜中摆放着一件件高仿唐三彩作品

  釉片的开花、土气的浸润、老旧的自然、得古的神韵

  (第一次经过1000℃~1100℃左右的温度将胎体烧坚,取出后施釉,釉料主要为石英和红丹,再入窑经过800℃~900℃温度釉烧,胎体上的釉料开始融化,釉汁熔融流动相互浸润,形成斑斓的色彩。)


  5月5日下午4点30分,孟津县朝阳镇南石山村王萌萌夫妻俩开始“直播带货”,他们俩的致富“宝贝”,就是面前摆放的唐三彩新工艺制品。

  从父辈那儿学到手艺的王萌萌,也开了第一家网店。第一大单是一位美国华侨的私人定制,一对1.2米高的石狮子。他用了3个月时间完成制作并顺利发货,把“唐朝的文化”卖到了美国,他激动了很久。这单刨去成本他净赚了2万元,大大激发了王萌萌的积极性。

  直播带货对于文化类产品来说,绝对是如鱼得水!如今,王萌萌开设网店7家,单日直播观看人数3000余人,日均收入3000元至10000元不等。一个支架、一部手机,每天下午、晚上的“黄金时段”,王萌萌就会在自己的唐三彩展厅里进行直播卖货。对于这些“有内涵、有来历、有故事”的宝贝,通过讲解,顾客更容易接受。同时,直播为他带来了“全球客户”,许多国外的装修设计公司,找到他进行私人定制,还有经销商订货再进行分销。

  如今在孟津县,平乐牡丹画淘宝村、朝阳唐三彩淘宝村、小浪底旅游产品淘宝村等7个淘宝村共有店铺624家,线上交易额累计3.04亿元。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号