河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

张吉怀吊车小李游记:黄河故道湿地公园大批崖沙燕筑巢孵化幼鸟

2020/5/7 10:14:31  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

文章整理:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  河南文化传播网5月7日消息:崖沙燕雌雄羽色相似,主要以昆虫为食。捕食活动在空中,专门捕食空中飞行性昆虫,尤其善于捕捉接近地面翻车和水面的低空飞行昆虫。一般不远离水域、常成群在水面或沼泽地上空飞翔,有时亦见与家燕、金腰燕混群飞翔于空中。飞行轻快而敏捷,常穿梭般地往返于水面,且边飞边叫,但一般不高飞。休息时亦成群坠落停栖在沙丘、沼泽地或沙滩上,有时亦见停栖于路边电线上和水稻田中。

  5月6日,民权黄河故道国家湿地公园一处断面崖壁上,迎来大批崖沙燕筑巢栖息孵化幼鸟。三四米高的沙土质崖壁上,密密麻麻分布着洞穴,洞穴里不时飞出灰褐色的崖沙燕,它们时而盘旋、时而觅食,叽叽喳喳叫个不停。

  崖沙燕是一种小型农林益鸟,省级重点保护野生动物、国家“三有”鸟类(国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),其繁殖期一般为5月至7月,仅一窝崖沙燕一个繁殖季节就能捕食约15万只害虫。此次发现是民权黄河故道国家湿地公园保护区内观测到崖沙燕数量最多的一次。

  崖沙燕对生活环境要求比较高,巢穴必须选在比较疏松的沙质土壤上,觅食地一定要靠近水面,有丰富的水草、昆虫、小鱼虾等。近年来,民权县以黄河故道和申甘林带为依托,着力加强黄河故道生态走廊建设。民权黄河故道国家湿地公园水位常年稳定,水很清澈,良好的水域生态环境较好地满足了崖沙燕的生活需求。

 

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号