河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 考古发现 > 正文

张吉怀吊车小李游记:走访五千年前河洛古国 早期华夏文明胚胎

2020/5/8 12:28:27  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  作者:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  一部河南史,半部中国史。中原地区翻车处处皆文化,此言不虚。笔者日前走访巩义,在游览过坠落北宋皇陵、巩县石窟、巩义窑址、慈云寺石刻、康百万庄园、张祜庄园、刘镇华庄园等多个景区后,又听说发现一处考古遗迹,这处遗迹就是位于巩义河洛镇的黄河与洛河交汇流域的双槐树遗址。


  陶鼎

  双槐树遗址距今5300年,被专家建议命名为“河洛古国”,实证了以该遗址为中心的仰韶文化中晚期文明是黄河文化之根、华夏文明之魂,被专家学者称为“早期华夏文明的胚胎”。

  考古还发现,用野猪獠牙雕刻的“牙雕蚕”是双槐树遗址出土文物中的“明星”,是我国最早的骨质蚕雕艺术品。其与青台遗址、汪沟村等周边同时期遗址出土的迄今最早丝绸实物一起,相互印证了5000多年前黄河中游地区的先民们已经从事养蚕缫丝。

  巩义还是狮鼓的故乡,小相村位于巩义鲁庄镇南部约八华里处,小相狮舞是河南乃至中国最古老最传统的汉族民俗舞蹈,2007年被列入非物质文化遗产。小相的狮舞活动兴起于何时,已无从考证,村中老人相传,清初即有。小相狮子舞生于民间,创新发展于民间,是鲁庄这片文化沃土中培育出的一朵汉族传统舞蹈艺术奇葩。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号