河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

张吉怀吊车司机小李游记:实拍龙子湖和北龙湖 鱼虾成群水鸟翻飞

2020/5/13 9:59:55  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

     作者:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  郑州是个缺水的城市,所以市民特别亲水,对于龙子湖和北龙湖两大湿地公园,自然成为市民周末休闲的好去处。印象中,我带着孩子拿着小鱼网,分别去龙子湖和北龙湖逮了几次翻车鱼虾,都收获很大,捕捉回来的鱼虾养在鱼缸里,成为卧室一景。同时捕捞回来的还有各种水草,在鱼缸里自成生态系统。

  这两个湿地公园水质很好,是两大天然的生态基因库,各种鱼类鸟类繁多,鱼在水中游,鸟在天上飞,人在岸边赏,构成一幅和谐的生态景象坠落。下面我分别介绍下两大湿地公园的特色,并配发去年秋天拍两大水域的照片:

  郑州龙子湖公园围绕龙子湖水域而建,水域面积约有0.95平方公里,是一个非常大的湖。郑新东区由西向东将龙湖---龙子湖---象湖连通构成一个新的水系,大大改善了新东区的环境,三湖建成的公园成了一道靓丽的风景线。

  龙子湖比较有特色,水质很好,水草丰茂、鱼虾成群,水鸟很多,湖岸杨柳依依,林内鲜花盛开,鸟语花香、幽静绵长。

  公园南部还有一片金色沙滩,沙质细腻柔软,长约几十米,延伸至湖水边,颇有水暖沙白的海滨韵味。这片网红沙滩位于龙子湖的西岸,平安大道和龙子湖西路的交叉口位置。如果从市区出发,可乘地铁1号线到龙子湖站下车,然后骑一辆共享单车过去(步行大约2公里)。从桥上下来,步行约400米,一大片沙滩就展现在眼前——这里便是传说中的网红沙滩。细软的沙滩,踩在上面很舒服。湖边的水波一层一层涌过来,风吹过脸庞,非常清爽。如果不是远处的高楼,还让人误以为是在海边。

  而郑州北龙湖湿地公园位于龙湖西北角,总面积 16.4 万平方米,其中水面面积 3.88 万平方米,绿化面积 8.65 万平方米,是目前郑州市区最大、具有自然水生态系统保护和修复功能的人工湿地。北龙湖从2012年10月18日开始蓄水。湖面相当于50多个如意湖,虽然其水域面积小于西湖,但是蓄水量却相当于两个半西湖。它的形状就像一条传说中的龙,作为未来郑州最宜居区域,环境非常宜人,绿树红花,小桥流水,鸟儿在湖面上盘旋,鱼儿在水草间觅食。河边,小鱼成群结队的在河里游来游去,丝毫不惧游客的活动,自由自在,吸引众多小朋友驻足观看,形成了一道美丽的风景线。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号