河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

百里水乡百里长廊 龙山湖与白鹭为伴:张吉怀吊车司机小李游记

2020/5/16 10:20:33  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  文字整理:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  日前,笔者走访光山县龙山湖湿地公园,这里景色秀美,栖息翻车着数万只白鹭。光山依托官渡河打造“百里长廊、百里水乡”生态文明示范带,描绘出一幅美丽的生态画卷,成了网红打卡地和居民观光休闲的首选之地。

  初夏时节,天空湛蓝云朵舒展,初升的阳光下,绿叶坠落着金色的光芒。宁静的湖面上,清波轻轻荡漾。龙山湖如一条巨龙,蜿蜒在群山和乡村之间。

  清晨的阳光透过枝桠的缝隙洒落于水面,荡起一层层金色的涟漪,抬头望去,天水一色,茫茫无边。龙山湖筑于两座山之间,因坝头有座南山,中间有座珠山,坝北400米处有座北龙山,被当地人称为“二龙戏珠”,龙山湖也因此而来。此外,还有孤岛遗寺,渔岛夕阳,梁山奇景,江南园林,龙湖牧鸭,青虾基地。每到一处,都让人赞不绝口,流连忘返。

  到了傍晚,夕阳西下,草地上倒映着笔直的杉林,泛一叶小舟荡漾在湖中,与成群结队的鸟儿为伴,心情也随着鸟儿时而飞起时而落下。鸟儿们或在树上梳理羽毛,或在湖中寻找自己的倒影。而在湖岸边,渔民们头顶余晖撒网归来。暮色西沉时,浪花仍与野鸭嬉戏,流水与光阴窃窃私语,田野里散发出一阵阵醉人的清香!

  光山历史悠久、人杰地灵,是司马光的诞生地,也是“司马光砸缸”故事的发生地。千年古刹净居寺是佛教天台宗的发源地,素有“智慧之乡”的美誉。光山还是一块红色的土地,是大别山革命根据地,是邓颖超大姐的祖居地,是红二十五军长征决策地,也是“千里跃进大别山”时刘邓首长的主要驻地,更是解放战争由战略防御向战略反攻的转折地,著名的“王大湾会议”就在光山县砖桥镇召开。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号