河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 人文地理 > 正文

翻车鱼笑容诡异 僧帽水母暗藏杀机:张吉怀吊车小李水族馆随拍

2020/5/28 12:36:34  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  作者:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  2020年5月20日,又到了玫瑰花畅销的好日子,这是今年继2.14之后的第二个情人节,常言说得好,躲得过初一,躲不过十五,作为单身狗的我,只能躲进水族馆暂避烦恼。遗憾的是,水族馆照样挤满了成双入对的情侣,让本狗躲无可藏。

  努力收回坠落寞的目光,把精力集中在水中生物上,分散下注意力。但是我被夹在中间,前后左右都是一对对打情骂俏的小情侣。我努力不受影响,跟随他们进入玻璃隧道。玻璃那边就是各类海洋生物,首先一条巨大的翻车鱼缓缓游来,露出诡异的笑容,身后拖着一根长长的天线。翻车鱼不怕人,很多游客隔着玻璃触摸,它竟似有感知一样,把身体靠向游客的手掌。

  各类五彩斑斓的热带鱼在头顶游来游去,我们就象置身海底世界,美妙极了。一条凶猛的大白鲨朝我们逼近,它不象翻车鱼那么温柔,而是径直冲过来,游速很快,但转瞬即掉头远去,空留下下一片惊呼声。

  水族馆就是浓缩的海洋世界,形态各异的珍稀鱼类,与众不同的海马,说到海马,不得不多提一句,它不仅是一味中药,还与其它海洋生物有很大区别。在繁育后代方面,海马是父亲育儿,母亲只负责生。由海马,我又想到人类。父亲育儿,在人类社会也很常见,在这一点上,海马倒与人类有某些共通之处。

  当然,既然到了水族馆,看水母是必不可少的。漂浮于水中的水母像一个个降落伞,透明的,浅红的,深红的,如梦境一般美丽。其中印象最为深刻的是僧帽水母,因头上像僧帽一样的气泡而得名,气泡就是它的浮囊,通过往里面填充二氧化碳,它就能控制自己的升降。而真正恐怖的是气泡下的触手,上面分布着成千上万充满毒素的刺细胞,这种毒素堪比眼镜蛇,并以此捕食鱼类。而且僧帽水母的触须,最长可达22米,平均长10米,你远远地看到它浮在水面的时候,可能它的触角已经在你身边了。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号