河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

张吉怀翻吊车小李:老小孩的儿童节只为找回纯粹的本心

2020/6/4 18:52:03  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  作者:唐山市丰南区钱营镇 孟伟

  配图:中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  所有大人曾经都是小孩,尽管这一点常常被我们忘记。他们从懵懂无知,到跌跌撞撞闯入世界;他们时常身披盔甲,又向往柔软纯粹;他们经历千万种生活坠落,却仍然保有孩童心性。每一个他们都是大小孩。(6月1日澎湃新闻)

  是你吗?大小孩!可能在绝大多数成年人的世界里都认为“六一”早已于己无关,但又在一些细碎的片段里演绎着未曾泯灭的童真。当成年人脱掉西装革履走进游乐场坐上旋转飞椅感受风和自由,当头发花白的老奶奶在公园里慢慢坐上秋千荡了起来时眉开眼笑,当一位成年男子爬上商场游乐区的滑梯几度环顾四周后悄悄试滑……他们就是在用偷偷的方式庆祝自己人生中的儿童节。

  是幼稚还是开心,不试过怎会知道?笔者作为90后在昨天被过节了一把,完全没有预想的抵触和尴尬,反而像个孩子一样的开心。其实没有什么特别的仪式感,朋友送了我六根棒棒糖,六种口味的“糖疙瘩”足够让我回归成一个小男孩。什么中年危机,什么故作成熟,在那一刻,只想放下伪装放肆接受专属于自己的关爱,想要大声告诉世界:我还年轻,我还是个宝宝。

  谁不想体验孩童的乐趣,只是我们习惯了不得已的坚强。在过去物资相对匮乏的年代,且不说60后、70后、80后,连90后们的童年和现在一比都相形见绌。多少次望着远处的小卖部,又因囊中羞涩而却步;数着日子期盼着的生日也没有蛋糕和蜡烛,煮两个大鸡蛋就是仪式;没有玩具、没有游乐场,随便找个场地踢毽子、跳房子、弹玻璃球。时间一晃,我们还没来得及年轻就要直面现实的残酷,很多人还没脱单就已经开始脱发,扛起了生活和家庭的重担。

  小时候想着快点长大,而长大后最想回到的却是童年,我们都在遗憾中缝补青春。小时候幻想的吃不完的零食成了长大后减肥路上的绊脚石,小时候想要闯荡的外面世界成了长大后击倒自己的擂台赛。长大后,压抑的天性无处释放,所以我们更想回到小时候,想重新体会一遍童年,找回当年的简单、纯粹和天真。

  孟子曰:“大人者,不失其赤子之心者也。”意为能成就大事的人,总会有善良、纯朴、率直、热爱生命的人格品质。古人尚如此,当代成年人的姿态大可不必时刻紧绷或严肃,偶尔像小朋友一样,在快乐时放声大笑,在悲伤时尽情落泪,不妨多给自己类似“儿童节”这样的机会找回纯粹的本心。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号