河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

张吉怀翻吊车小李:“地摊经济”来袭,全民摆摊蹭蹭人间烟火气

2020/6/9 11:53:19  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  文/丰南区钱营镇人民政府 王丹阳

  图/中铁上海工程局张吉怀高速铁路工地吊车司机小李

  今年全国“两会”期间,天津市杨宝玲提出了“地摊经济”建议,引起了人们的普遍共鸣,“地摊经济”也得到了李总理的两次点赞。在两会之后的记者会上,他就对“地摊经济”给予高度评价。在近日考察山东烟台一处老旧小区时又说道:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上 ’一样,是中国的生机。”总理的两次点赞,让地摊经济受到越来越多的人关注。

  曾经摆摊之大,一条街装不下,摆个烧烤架坠落,一桶孜然,一顿香辣。但不知道什么时候开始,地摊成了脏乱差、低档次、不卫生的代表,不少城市纷纷“严加看管”地摊经济,更有地方出台政策直接取缔。殊不知,地摊经济具有“一夜之间让10万人就业”的神奇能力,地摊经济创业门槛低、失败风险低、商品价格低、流动性强、没有时间限制,包容性更大,更加贴近市民的生活,可以更好地促就业、保民生,更能体现地方特色与风土人情,让城市生活更便利,让城市更富活力与亲和力。很显然之前的“一刀切”取缔关停,并不能解决根本问题,带有“规范化+人性化”的柔性方式,才能真正点亮“人间烟火”。

  从中央文明办明确要求在今年全国文明城市测评指标中不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,到四川成都提出疫情防控期间对商家和经营者实施审慎包容监管政策,允许临时占道经营,再到江西九江瑞昌,城管主动动员商贩到指定地点摆摊经营。政府逐步放开“地摊经济”管制,因地制宜恢复地摊经济,规范摆摊地点或时间,对不发达地区放宽地摊经营条件,但放宽并不是无限制的,商贩要依法经营、诚信经营,将依法严惩违规经营者,建立黑名单制度,为“全民摆摊”提供政策保障,维护市场和城市秩序。

  除了政策松绑,全民摆摊怎么能少得了电商巨头们的加油助力呢!阿里巴巴发布“地摊经济”帮扶计划,将提供超过700亿元的免息赊购;京东发布“星星之火”地摊经济扶持计划,为每个小店提供最高10万元无息赊购;腾微信支付宣布面向平台超5000万小微商家发布“全国小店烟火计划”;美团启动“春风行动”百万小店计划;苏宁小店启动加盟模式试点,为入驻加盟商提供完整的大快消供应链。电商巨头们的加码,更是打消了商贩们缺资金、缺货源、缺经营的顾虑。电商平台为商贩输出优质供应链,提供货源和全方位的进货和经营支持。电商平台上众多卖家也将成为“地摊经济”经营者们的供货商,同样享受政策红利,电商平台因而与“地摊经济” 实现共赢。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号