河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

张吉怀翻吊车小李:从网红效应看郑州“孟婆汤”,也要有些冷思考

2020/6/12 18:55:07  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  文/唐山市丰南区钱营镇 孟伟

  图/工程局张吉怀高速铁路工地翻吊车司机小李

  近日,河南郑州的“孟婆汤”走红后众多市民赶来围观,晚上8点到10点街道被围得水泄不通。散场后垃圾坠落遍地,多名环卫工要分班打扫。一名环卫工称,没有“孟婆汤”之前垃圾要少一些,现在要打扫几十桶垃圾,且需工作到凌晨1点多,吐槽“孟婆汤”增加了自己的工作量。(6月11日澎湃新闻)

  就这么猝不及防,“孟婆汤”火出了天际。人来人往的城市从来不缺少流量,但一碗“孟婆汤”却成功带火了一座城市。或许很多人都会感觉到不可思议,这虚无缥缈的传说之物却成功搭上了“地摊经济”的快车,成了夜市里的爆款,文创的范例,直播的翘楚。这碗网红“孟婆汤”,不管你是猎奇追捧,还是不屑一顾,它都在这里烜赫一时。

  从创新这个层面来说,“孟婆汤”的营销策划无疑是成功的。它成功利用了“孟婆汤”“奈何桥”这些世人皆知却不曾见过的冷门文化,以人们乐见的形式变现为人间烟火,圈粉、收割流量这些都在意料之中。试想一下,在人头攒动的二七万达广场,一位姑娘扮成人们想象中孟婆的样子开摊熬孟婆汤,她的前面就是奈何桥,只需排队过桥就可以免费喝汤,这种看点十足的名场面想不火都难。

  其实孟婆汤的火不光是蹭热度,它给人们更多的是一份情感寄托。要知道,孟婆汤是中国古代民间传说中一种喝了可以忘记所有烦恼记忆、所有爱恨情仇的茶汤,阴曹地府中的孟婆以此汤让过往奈何桥投胎的各路鬼魂安心转世。当下的人们有各种生活中的烦恼,今年又遇上了疫情,即便明知孟婆汤是假的,也不想错过这款精神安慰剂,也难怪很多人为喝碗她的孟婆汤慕名而来,有人甚至可以等一个小时。

  “孟婆汤”确有它的过人之处,但采访中环卫工大姐的两句话也耐人寻味。“那个孟婆汤有啥啊,要是有的话人死了自然就能喝到,要是没有的话要那干啥”,在当局者迷的情况下,反倒真是旁观者清。“不敢看见人排队,一排队无论干啥都往里挤”,这句话更是把从众心态展现的淋漓尽致。喝了这碗“孟婆汤”能不能忘却烦恼不知道,但围观后一定会带来一地垃圾,好奇总比文明来得容易,从众总比独立来得轻松。

  在地摊经济大热的时下,“孟婆汤”的走红也给我们带来一些冷思考。在创意吸睛的同时如何兼顾常态防疫?在放开地摊之后怎样维持市容整洁?就像人们质疑免费的孟婆汤为何泡沫太多是否有添加剂一样,安全卫生是地摊经济保持活力的生命线,健康有序是夜市经济经久不衰的千金方。我们可以包装追捧网红效应,但也要避免报复性消费,尽量做个理性人。


去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号